空壳。治疗期。
写的文都是因为有想说清的想法,所以可能不好吃,自娱自乐自恋,但有时候也中二玩梗。
期待评论胜过期待红心。感谢认真读的和有共鸣的伙伴🙏。
我只想安安静静地喜欢他们,安安静静地写。
 

【顾罗/雷磊】自救-全文汇总+完整版下载(be走向)

《自救》是从第九章之后分两个走向来写,be走向已经完结,现将这条线上所有章节汇总于此。并将全文整理成word和epub,附上百度云链接。

后续还有番外奉上,届时会在此文中添加链接。

一直都想把每一章我最喜欢的段落或句子整理出来,也就顺便放在这里了,比心❤。

————————————

全文下载

word版

epub版

————————————

全部章节


草纲——一切的最开始

一、我不懂他,更不懂我

尽管躲在镜片和碎发的阴影之下,还是能看到他眼中的光点,他脸上有一种难以演绎的哀伤,好像一种慢性病——没那么剧烈,没那么疼痛,却长久地寄生于你的生活中,天长日久,使你对它也生出一种温馨的依赖。他太出神,都没有注意到我在观察他。他眼里的光黯了,笑着摇了摇头。看来还是个“隐疾”。

“你还是没遇到。”他还是低着头,声音很轻,不像在对我说话。      


二、拿什么拯救我,他的爱人

站在电梯里,一个人,封闭的小空间,世界突然安静下来,脑子里的声音就格外嘈杂。我心虚。左永邦一定看出来了,在他告诫我不要自欺的时候,因为我也不确定,因为我还没有往下试探自己的心思。有些东西是我一次又一次避开的,我不敢想,不敢挖,那是一些暖融融的思绪,有点痒,有点欢欣,又有点痛,惹出些许怜惜,又升起一丝正义感和责任感。

这些东西都不像我。

可每次想起罗书全,含着泪望了我那一眼,这些情绪就在心脏被电击的酥麻中散开,重复多了,惊诧就消失殆尽了,可这些微妙的陌生的东西却越来越浓重清晰。      


三、多大事儿啊,我还以为抢鸡蛋呢

  • 我一下觉得无聊,一下又觉得非常有趣非常刺激,罗书全即将在我面前展现他真正的内心,我最好奇、最无法想象的部分。我听说最好的骗术就是“拿真的去骗”,这样永远不会露馅,先让对方相信你在骗他,然后尽情的说真话,他一个字也不会信,反而会坚信假的。罗书全够机灵,想借我自己的力气来骗我,以做戏的名义体尝暧昧滋味,但是他不会知道,我又何尝不是在利用他去骗他,也许他会怀疑我的动机不够充分,但他绝对想不出真正的原因。

    我们同时都在欺骗和被欺骗,总有人会成为受害者,不要怪对方心狠手辣,也不要怪自己技不如人,怪只怪自己当初禁不住诱惑,放弃了平淡却安逸的生活,去追求那颗鲜红的禁果。


  • 吹起头发来的时候,我在风的掩护下笑出了声。


四、行了,那我佩服你了

我不再想罗书全是怎么喜欢上我的,这个问题还要慢慢去发现。我现在想的,是珊莉在分手时和我说的话。

她说,我们总是会渐渐地忘掉自己的承诺,更在乎新的感觉,新的喜欢一个人的感觉,可是这种感觉是没底的。如果我们只在乎自己的感受,那我们永远都会爱上不同的人,但爱不应该是这样的。爱是经营,是坚守,是持久忍耐。能守住自己最初的那份爱,并且一直守下去,爱护他,不离不弃,那才是最难的,也是最应该做的。

   这番话我永远记得,因为她说得我哑口无言,因为我也是这样想的,我始终在寻找一个能让我爱她一辈子的人,跟她一起经营,一起坚守。我没办法驳倒我自己,所以珊莉走了。这几天罗书全高兴得跟小时候过年似的,我想,他也是这样的人,我佩服他做了最难的事情。而我,像穿过麦田的拾穗人,一路下来手中空空,我又在坚守些什么呢?也许,坚守着高标准就是坚守着纯粹的爱,坚守着孤独就是坚守着初心。        


五、风花雪月 烟火人间

别人已经睡下,我拉着罗书全仍在湖边流连。我从堤上探下去,他扎稳步子,紧紧拉住我的手,我伸手捞了一把湖水,又凉、又滑、又透,像捧起了一块黑玉。尽了兴的我同他回到岸上,手就再没有分开。微风从湖面上来,吹在脸颊上是湿润的,吹在指尖上是清凉的,却吹不进手心,我的粗硬的手、他的暄软的手合在一起,都是暖的。


六、叶公好龙

我的思绪跟灰尘一起轻盈飘摇,不知时间流逝。他拍拍我,让我把地方让给他。我把下半身挪下去耷拉在地上,他也就靠着我躺在半张沙发上,头枕着我的腰。

“我完事儿了。”

“嗯。”

他等着我说话。我看不见他,伸手下去摸摸他的脸,他的头蹭的我腰间痒痒的。

“我想亲你。”      


七、我叫顾小白

我不知道什么是喜欢,可是我知道我喜欢罗书全。说到底,难道我们应该先给喜欢下定义才能去喜欢别人吗?难道不是先喜欢上一个人,有过惊心动魄的感受,才能以这种感受作为喜欢的定义吗?

什么叫喜欢、什么叫爱,我不知道,我只知道,和他在一起这些问题我都不需要再考虑了,这个漫长而艰涩的课题终于结束了。

   再见了诸位,再见了战友们,从今天起我不再是一个人了,我睁开眼睛,张开双臂。从今天起,我叫顾小白。      


八、竞赛

“沉吗?”

“沉。”

“哦。”

“没事儿。”

阳光盖在我的背上,他的心跳就枕在我身下,困意与温暖一同将我包裹。我揉捏他拜拜肉的手也停下来,搭在他胳膊上。一只宽厚的手掌抚摸着我,从头顶到后背,一遍一遍。起初这种触摸仍然让我全身酥麻,但过了一会我就被这只手驯服了。我打算就这样睡一觉。      


九、爱你我才讨厌你

我刷了碗喝了甜汤,同他下楼散步。夜空晴朗无云,亦无星月。园区里尽是遛弯的、遛狗的、慢跑的、跳舞的。路灯与影子进行着循环的相遇与分离,脚下的石子路、柏油路、石板路将我们一路引到水畔。

我握住了他的手。

我靠向了他的肩。

我转头看他,他也看向我,呼吸之间感觉不到夜风的冷。

他拉着手揣进了口袋。然后定格一般直望进我眼中。他接着转过去带着我往前走,没有几步又停下来,眼前的光影一瞬间的明灭,一缕轻柔的触感略过唇面。

我惊异,我喜不自胜。他的手好热,汗水要将所有缝隙都弥补完全,我们再没有一点距离。      


以下为be走向。he走向会在寒假开启,从第九章之后重启。


十、恶(be走向)

我不是魔鬼,我就是恶本身。

他睡得不踏实,老是哼吟,翻动。我轻轻把他拍醒。

“全,全?”

他睁开模糊的睡眼看我拉开被子。“要不要一起睡?”

他伸过手臂搂住我的腰,然后把身子挪进我怀里。我搂着他,暖烫的身躯就贴着我的胸膛。我该向谁乞求,让我永远不要失去他。我该向谁乞求,让我能雕琢、维护一个完美的谎言。

我,该向谁乞求。

求你,

   让我坏透了吧。      


十一、我偏爱亲吻而他偏爱拥抱(be走向)

也许是作家的变态习性,我总好琢磨一些奇特的感受。比如吃橘子的时候,单取下一片橘瓣,把上面粗糙的橘络摘干净,轻轻用双唇与它的绒绒的侧面接触,然后叼住它,含着它,用舌尖把它润湿,等待它一点点升温软化,牙齿就试探着咬合,探索植物纤维拉力的极致。经历过口腔温柔又凌厉的照料,这片橘瓣已经柔韧娇嫩,只剩下一层韧皮裹着一汪滚热的甜水,让人想要咬爆它,让甜蜜在口腔内爆裂四溅,但是又舍不得,舍不得一口吞咽就草草结束这一场缠绵。我含着他的唇,用舌面去暖它,用牙齿去咬它,拉扯着、吮吸着,只想把这里面的甜水给吸出哪怕一点点来,淋在我心尖上。


十二、早已不是战争(上)(be走向)

他这一病就十指不沾阳春水了,一切大事小情全由我负责,趁他睡觉的时候我得把这堆脏衣服洗了。他的T恤、衬衫,我不是没洗过,但洗着洗着摸出一条内裤。噫……洗吧。我停下来想了想,三十多年的漫长回忆冲刷过大脑皮层,留下一片空白。我还真从来没有给别人洗过内裤。灰色的四角内裤,前面带着点污渍,不算脏,打上肥皂揉几下过两遍水就完事了,很简单的事情。它已经旧了,泛着绒毛,温水涤过暖融融的。我把它抻平,晾到衣架上。看着它。

想跟他一辈子。

我第一次知道原来是这种感觉。      


十二、早已不是战争(下)(be走向)

“我想起一个人。”我们的争论停了一会儿后,他说,“我读过一本书,里面有一个妓女。她起初想成为一个作家——我不是影射你——她想写一本关于妓女生活的书,有一天一个男人找到她,对她说,你为什么不干脆尝试一下,亲身体验呢?她于是跟他去了,让他做她的皮条客。然后过了一段时间她发现,自己本来就该是个妓女。”

我?我本来就该是个骗子,我本来就该是个混蛋,我本来就该是个天杀的同性恋。      


十三、恶报(be走向)

“小白。”他慢慢地开口。

“全全。”

“我好没出息啊。”

“不是的,你最坚强了。”

“我为什么要这样,我不想再这样了。”

“你这样才是最难得的,书全,你比谁都好,真的。”

“你爱我。”

“我爱你。”

“我们好好的吧。”

“嗯。”      


十四、完美的爱情(be终)

  • 我扶着他的头与他对视,昏黄的灯光在他的脸庞上流动,他眼中闪耀的是万家灯火,漆黑的是深沉夜色,那里有静静流淌的江水,有浮荡的绚烂霓虹,有穿过整个城市望见的、盛着如豆灯光的我们家的窗。


  • 我在占有他,疯狂地占有他,他也疯狂地渴望被我占有,在灭顶的快感中我忽然明白原来所有的那些探讨辩论策略都他妈是狗屁,爱情是这么完美的一个东西,它包容所有的矛盾,它既狭隘又博大,既浅白又深奥,爱情应当是球形的,所有的问题都指向其他问题,而正是它们编织出了这唯一的答案。


  • 他回头,看着我。

    这是我永生铭记的一个回眸。

    我知道,我听着呢,我也爱你。

    我们有过,体验过,人世间最幸福的事。

    许多人这一生都没有这样的幸运,能遇到一个他喜欢、也喜欢他的人,他们在泥沼中挣扎翻滚,最终被淹没了。而我们,我和书全,我们是相爱的,尽管最后迫不得已,无奈终结,但至少,我们曾经拥有彼此。我们永远,永远曾经拥有彼此。


尾声

  • “我找不回来了……”

    眼前又是他朋友圈里那张生无可恋的脸,我无所顾忌,放声痛哭,为他,为我自己,为这个世界。

    我跟他讲起我最后偷到的那个吻:“就在那场追悼会上,我还偷亲他一下,是我抢到的。他那么可爱,那么可爱的他……

    “他是世界上最好的人。

    “全世界只有一个他,只有一个我。可是现在,他死了。你明不明白?……”


  • 我有时会幻想,如果过两年艾米出意外死了,书全成了鳏夫,而我还一直为他守独身,我们会不会重新在一起。我想着想着,就想到我们怎样复合,怎样过日子,我开着车送孩子上学,周末一家三口去郊游野炊,晚上露营,躺在草地上看星星。然后忽然醒过来。

    我发现纵然生活中有着这么多可能,然而更多的,是不可能。


  • 我每每想起他最后留给我的话,心里就会充满感激。至少我们拥有过,相爱过,有过全部的爱和希望,有过共同崇敬的洒满阳光的未来,有过面对它的勇气和信念。我们曾宣告彼此的所属,在心里认定对方为此生唯一,在平平淡淡的生活里轰轰烈烈地爱过一场。


————————————

感谢阅读,感谢陪伴。

我们明年再见!

全文链接
 
 
 
评论(18)
 
 
热度(70)
  1. 鲇鱼嘴Orzchance 转载了此文字
    钱斯,大后妈,致郁文(手动再见) 希望看到这个的一定不要嫌下载麻烦就放弃不看了,因为自救真的是一篇超...
 
上一篇
下一篇
© chance|Powered by LOFTER